La licence professionnelle Sécurité et prévention du risque alimentaire – (SPRA) est un parcours proposé par l’Université Grenoble Alpes pour la mention Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement – (QHSSE).
Les milieux professionnels visés
Cette licence forme le professionnel à la démarche qualité dans les entreprises agro-alimentaires, dans les laboratoires d’analyses alimentaires et dans la restauration collective.
Elle prépare aux métiers de responsable/assistant qualité, hygiéniste, auditeur qualité et / ou hygiène, auditeur-préleveur, qualiticien, et technicien supérieur en analyse.
Compétences acquises
Gérer et manager la qualité dans l’industrie agroalimentaire
Développer une démarche assurance qualité (traçabilité, HACCP, HSE, veille sanitaire)
Élaborer les dossiers de certification et d’accréditation
Évaluer les conséquences du risque alimentaire sur la santé humaine
Maîtriser les techniques d’analyses nécessaires à l’estimation du risque alimentaire (chimiques, microbiologiques et parasitologiques
Formation accessible en contrat d'apprentissage et en contrat de professionnalisation
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