Sécurité et prévention du risque alimentaire (SPRA)

La licence professionnelle Sécurité et prévention du risque alimentaire – (SPRA) est un parcours proposé par l’Université Grenoble Alpes pour la mention Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement – (QHSSE).

Les milieux professionnels visés

Cette licence forme le professionnel à la démarche qualité dans les entreprises agro-alimentaires, dans les laboratoires d’analyses alimentaires et dans la restauration collective.

Elle prépare aux métiers de responsable/assistant qualité, hygiéniste, auditeur qualité et / ou hygiène, auditeur-préleveur, qualiticien, et technicien supérieur en analyse.

Compétences acquises

  • Gérer et manager la qualité dans l’industrie agroalimentaire
  • Développer une démarche assurance qualité (traçabilité, HACCP, HSE, veille sanitaire)
  • Élaborer les dossiers de certification et d’accréditation
  • Évaluer les conséquences du risque alimentaire sur la santé humaine
  • Maîtriser les techniques d’analyses nécessaires à l’estimation du risque alimentaire (chimiques, microbiologiques et parasitologiques
Formation accessible en contrat d'apprentissage et en contrat de professionnalisation
 
Publié le  21 mai 2021
Mis à jour le 14 juin 2021